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2008年08月26日

麺通団監修

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ローソンで「麺通団」の文字を発見しました。当初は「まーたパチもんがぁ」と思ったのですが
よくよく見ると下に「監修」の文字が書いてあって、マジに麺通団(笑)
ご丁寧に東京麺通団店舗の地図まで印刷されてました(笑)
そういう訳で『めんたまぶっかけうどん』を食べてみましたよ(^^)
まぁ、麺通団で食べるとこまでは到底及びませんが、コンビニの冷やしうどんとしては、
かなり、いけていると思います。値段も398円は安くはないですからね。
麺のコシや太さ、つゆの味加減の濃さなんかは監修されているんでしょうね。
で、現在ローソンでは、この麺通団監修の『めんたまぶっかけうどん』と蓮見さん監修の
『すだちとおろしのぶっかけうどん』とが「こだわりの冷やしうどん対決」してるそうです。
詳しくは、こちらから。
そりゃお店で食べればいい勝負が期待できますが、コンビニ食としては、麺通団の圧勝だと
僕は思います。

2008年07月25日

抹茶シロップ

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アイスロボを買ってから、おいしそうな氷みつ探しをしていました。
やっと、見つけた。これならいけそうに思えるんですが。
宇治 抹茶シロップ 250g:蛇ノ目本舗(株)廣田本店
原材料は砂糖と抹茶。着色料としてベニバナ色素とクチナシ色素、あと香料は使用しているよう
ですが、合成着色料や合成保存料は使っていないそうです。
蛇ノ目本舗のシロップは他にも黒みつとかがあって、ちょっと興味深いです。
取り寄せてみようと思います。
以前は取り寄せなんてしたことなかったのに、最近機会が多いです。おはまさんの影響かな?(笑)

2008年07月21日

自家製かき氷

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連日の猛暑の中、初めてアイスロボを稼動させました(^^)
取扱説明書を読みながら、組み立ててあるのを一度分解して洗いました。
このレベルまでバラせるのは、安心。と言うか、洗いやすいし、清潔でしょう。
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忘れちゃならないのが、昨年いただいた「氷みつ」。
これがあったからこそ、アイスロボがあるというか、回収の口実が出来たというか(笑)
あと、ゆで小豆も用意してみました。井村屋さんとか明治屋さんだと甘すぎる感があるので、
一応加糖ですが甘すぎないようなものを。

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2008年06月26日

コピ・ルアック試飲

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幻のコーヒー「コピ・ルアク 100g(20g×5袋)」
以前記事に書いたコピ・ルアック、取り寄せて、飲んでみました(^^)
さて、ジャコウネコから排泄されたコーヒー豆ってのは、どんなもんかと・・・。
・・・・・失敗(笑)何が良くないのか解らないけど、失敗。
いや、不味くはないです。むしろ、美味しい。香りも、多分アラビカ種の香りだと思うけど、
不慣れな、余り感じた事がない香りがします。でも、それだけ。
これだけなら、余りにもコスパが悪い(苦笑)もっと安くて美味しいコーヒーはある。
となると、察するところ、淹れ方の問題ですね(苦笑)
ドリップなのに、深煎り(シティロースト)かつ細挽きにしてもらったために、濃く(深く)
抽出されてしまったのかもしれません。何もかも一緒になった感が・・・(苦笑)
この辺り、コーヒーも繊細ですねー。僕には向いていないかも(笑)

2008年05月08日

CARBONELL

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カルボネール オーガニック エクストラバージン オリーブオイル
現在、うちで使用しているオリーブオイルです。
カルボネールと云えば、オリーブオイル最大の生産国スペインで、ポピュラーなオリーブオイル
なのですが、これのオーガニック(有機)ってのは、僕は初めてです。

オリーブの栽培から採油、瓶詰めまでをEUの有機農産物規定に従ってつくられています。
アンダルシア州有機農業委員会の認定品です。

ふーん。伊達にセニョリータの図柄がモノクロになってるだけではないらしい(笑)
使った感じはいいですよ。僕は好きです。
カルボネールと云えばあの黄金色に豊かな芳香。って方には違和感があるかもしれませんが、
生食用には一枚上手の、けど気軽に使えるオリーブオイルだと思います。
別にオーガニックとかそんなもんだけに拘るわけじゃないけど、そういった所から丁寧なものが
仕上がるのは決して悪い事じゃないと思いますね。価格もどうしても割高になるけど、グビグビ
飲むもんでもないしね(笑)使い方によっては、案外減るけど(^^;

2008年03月20日

田村長仕立て焼き鯖寿司

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ほり川 田村長で食事をして、これを手土産にもらったのですが、ちょっと感動モノだったので、
別エントリーにしてみました(^^)
昨今、焼き鯖寿司と云えばやっぱりこれな訳ですよ、普通は。
みち子がお届けする 純国産 浜焼き鯖寿司
これはこれで、爆発的な人気を誇るし、実際に初めて食する方には感動的な味覚だと思うので、
まだの方は是非一度食べてみて欲しいけれど、僕は田村長仕立てが初めてだったので、こちらに
感動してしまいました(笑)
『香ばしく焼き上げた鯖の身をほぐし、当店独自の製法で仕上げました。』って。
簡単に書いてあるけど、凄い事ですよ、これは。
炭火で焼いて、皮をはがして、骨を全部取って、ほぐして・・・・。
しかも、鯖と言えば脂のノリが命なわけで、はらみの部分は脂がかなり乗っています。
だから、単にほぐして和えるだけでは、脂っぽくなってしまう筈です。
それが決してそんな事にはなっていません。これは本当に独自の製法の何かです。
おまけに胡麻を和えた寿司飯が絶妙なマッチなんですね、これが。おいしい。
畏るべし、田村長仕立て(笑)

2008年03月17日

ポテトピタサンド

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昨日は、久しぶりに「晴明の朝市」に足を運びました。
朝から用事があって、それを済ませてから辿り着いたのが9時少し前。
開始から約1時間でしたが、ユキちゃんのパンを買うことが出来ました(^^)
このパンはイスラエル発祥の「ピタパン」。
ポケット状になってて、中に色々挟んで食べるパンです。
ユキちゃんは、ポテトサラダや野菜を挟んでくれてありました。おいしい。
さすがユキちゃん、手を替え品を替え、色々繰り出してきます(笑)
右の写真は、定番のロールケーキ。相変わらず、ふわふわでした。

2008年01月31日

麩の吉井

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近江八幡といえば丁字麩です。で、麩の吉井
僕は、からし和えはそれほど好きじゃないんですけどね。でも、麩は好きです(^^)

2007年12月07日

カレー焼

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ずっと昔、敦賀には「カレー焼」と云う食べ物がありました。
僕の記憶が確かならば、30年前くらいまで。マクドやケンタが敦賀になかった時代。
僕達のソウル・ファーストフード(笑)
そのお店が小浜市で営業しているのは知っていたのですが、なかなか行く機会もなく。
先日、おはまさんと行ってきました。
では、「カレー焼」とは何ぞや?

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2007年08月22日

スカロップ

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日曜日には、おはまさんとヨーロッパ軒へ行きました。
「寿司とカツ丼とどっちがいい?」と尋ねると、すかさず「カツ丼!」。
いくら敦賀出身とはいえ、やっぱりおかしい(^^;(普通、寿司でしょ・笑)
で、カツ丼、パリ丼と並ぶヨーロッパ軒名物のスカロップを知らないというので、僕が注文しました。
柔らかな味付けトンカツに甘めのデミグラソースがかかった逸品です(笑)
北海道根室市にはエスカロップって名物料理があるそうですが、それとは違います。
『ウィキペディア(Wikipedia)』にも以下のような解説があります。

福井県に複数の店舗がある洋食屋「ヨーロッパ軒」においても1960年代から
スカロップという同様のメニューが存在するが、これは恐らくフランス語で
カツの意味であるescalopesから名づけられ、根室のエスカロップとの関係は
無いものと思われる。

気になる方は、ぜひ敦賀へ(^^)
そして、帰りにこんなもの発見!
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わははは!『カツ丼マッチ』!どうやねん、この安易な発想!(笑)
けど、これを敦賀土産にしようとする、おはまさんも、たいがいな関西のオバちゃんです(笑)

2007年07月18日

グランブレンド#131

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本当においしいホットケーキミックスが無いとお嘆きのあなたへ・・・(笑)
日清製粉の「グランブレンド#131」をお薦めします。
これ、本当においしいです。
聞けば、材料を吟味して保水力の高い新開発の小麦粉を使用し、その配合の試行錯誤を重ねた結果、
このレシピナンバー131番になったそうです(笑)
たかが、ホットケーキミックスにかけるこの熱意は立派なものです。
いや、本当においしいんだって!
難を言えば、敦賀では入手困難なこと。ホットケーキミックスの値段にしては高価なこと。
そして、何より僕がホットケーキをゆっくり食べられる休日の朝の機会が少ないことですね(苦笑)

2007年07月04日

あんさんのラーメンを食べた

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「あんさんのラーメン」ってことは、「わてのラーメン」ってことですな。
じゃ、僕の好きなように食べさせていただきます(笑)
・・・案外、普通に旨い。あははは。ツッコミどころ、なし。
最近、こんなカップ麺はほとんど食べないし。
たまにインスタント麺を選ぶ時はカップヌードルを食べるから、ノンフライ麺じゃないし。
久々に食べたノンフライ麺は新鮮に感じられ結構旨かったです。
具の方は「チャーシュー&メンマ」がOK!マリアンヌ!
タマゴの方は、もういっかい火を通さなきゃダメですね。

2007年06月29日

フグの子のへしこ

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「ふぐの子(卵巣)のへしこ」
山代温泉へ行った時に、旅館の朝市で買いました。
「へしこ」ってのは、糠漬けのことで福井特有の呼び名のようです。一般的に鯖・鰯が多いのですが
子(卵巣)を漬けることもあり、これを僕なんかは珍重するんだけど、鯖の子、鯛の子とかです。
特に近年は鯛の子のへしこなんてのは、漁村で僅かに作られてるだけみたいで、良質なものを
求めようとすると、庶民が購入できる値段ではありません(泣)
で、こんな僕でも、「フグの子のへし子」は初耳でした。毒があるだろーが、毒が!(笑)
どうやら、長い年月、塩や糠に漬けることで毒が消えるそうです(感心)。
そんな秘伝とミラクルによってのみ繰り出される食品ですから、フグの子は石川県のみ製造が
許されているそうです。侮りがたし、石川県!侮りがたし、北陸のスローフード!
生食が基本のようで、スライスして食べます。塩辛いの何のってくらい塩辛い。
もう、体に悪い事してます!ってくらいに塩辛い。そして美味い。ご飯が何杯でも。
罪悪感がある方や、そのことを咎められそうになった場合は、とりあえず、「ペプチド」とか
「EPAとかDHA」って叫んでおけば大丈夫です。
青魚に含まれるものなので、子(卵巣)には関係ないと思いますが、そこは勢いです(違)
いや、無理して食う値打ちがあるくらい、旨いんだって!(笑)

2007年06月27日

あんさんのラーメン(なま)

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かみさんが回収してきました。・・・っつうか、そんなの有りか?
僕は「なま」があるとは知りませんでした(+_+)
日清食品さんでも、未だプレスリリースされていないんとちゃうの?
僕が見逃してるだけでしょうか?
「なま」があるなら最初からそう云ってくれよ~(笑)
まぁ映画的には「カップ麺」かもしれませんが。

2007年06月26日

あんさんのラーメン

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あんさんのラーメン
コンビニで見つけて、即回収!もちろん、そうだ!
でも、これ、どう考えても、売れてませんよ。
映画観てない人には、コンセプト伝わりにくそうだし(笑)もちろん、そうだ!
京都に住んでた学生時代には、インスタントラーメンで生を繋いでいた感がある僕も、最近の
生活では滅多に食べません。っつうか、平日なんかは、夕食食べて寝るまでの間に、食う
チャンスなんて、ないよ(苦笑)
そんな訳で、回収したものの、まだ食べていません。別売りの「かやく」(「日清の具」のこと
ですが、あえて「かやく」と呼びます)も、とりあえず「チャーシュー&メンマ」だけに、
しておきました。お昼に食べようと思ってますが、万が一にも夜食にした場合、味付玉子は
避けたほうがいいかと(笑)あと、野菜はあったほうがよいかと思いますが、僕がこのラーメン
に求めているのは、そんなフリーズドライの野菜じゃないので、それも止めました。
さぁ、いつ食べようかな。次の週末に食べれるかな?
とりあえず、映画がヒットして、もう少し売れてくれる事を期待してます(^^)

2007年04月18日

CUP NOODLE

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「カップヌードル スパイシーコクしょうゆたっぷり7種類の具」
35周年記念だって。これは、食わねば!と思い、買い置きしてあったのを、先日食べました。
・・・別に普通のカップヌードルでいいや、僕は。

大阪万博、カップヌードル、あさま山荘事件、メチャクチャな時代でした(笑)
確かにカップヌードル発売はセンセーショナルでした。
「そっかー、外人はこうゆうラーメンを食ってるのかぁ」とマジに思ってたもん。
(↑食ってません!)
当時「ヤングOh!Oh!」のスッポンが日清で、番組あげて、べんちゃらしてた。
「ハッピー?」と聞かれたら「ハッピー!」とピースサインしながら答えなきゃならない、
大変な時代でした(笑)
ま、どうでもいいけど、35周年記念とかなら、やっぱ「カップヌードル天そば」を再発売
して欲しかったな。どん兵衛じゃなくて、あのもっと安っぽい味を。
あとプラスチックのフォークくらい付けておけ。コンビニのフォークじゃなくて。
あの食いにくいフォークでチビチビ食べるのがカップヌードルの基本理念だと僕は思います。

2007年03月20日

烏骨鶏

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では、朝市で買ってきた烏骨鶏卵を(笑)高価な割りに、哀しいほど小っちゃいのな(笑)
でも、問題は大きさではありません。とりあえず、割ってみた。
こんな写真でこの色を表現するのは、とてつもなく難しいことが判明。新鮮で元気な鶏卵は黄身が
生き生きとした山吹色がかってることが多いけど、この烏骨鶏卵は黄身が黄色。ものすごく綺麗な
黄色。大げさに言うとレモンイエロー。それぐらい黄色です。
あと小さいながらも白身と黄身のバランスが変(笑)白身、少ない。っつうか黄身が大きいのか。
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僕は「たまごかけごはん」は苦手なので、目玉焼きとアスパラガスでミラノ風(笑)
かみさんは、生卵をごはんにかけて食べてましたが。
味はね・・・おいしい。でも普通の鶏卵でもおいしいんだ(笑)注意深く食べてみると、やはり
黄身の味は、普段食してるものより濃い感じがしますが、その差は僅か。値段の差ほどはない。
でも、烏骨鶏卵って栄養価高いんだってね。その差か!
そして、烏骨鶏卵を使った「いちごのロールケーキ」。これも、朝市で買いました。
職人は、ユキちゃん(笑)とにかく、ふわふわ。おいしい。甘くないのに、ふわふわ。
こりゃ、ちょっとすごいんじゃないですか?(笑)

2007年02月17日

エチゼンクラゲ

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↑写真は、地元の行きつけの中華料理店の「クラゲの酢の物」。
以前から「きくらげ(木耳)」はクラゲじゃなく、キノコ類であることは知ってたけど、いわゆる
「クラゲ」ってのは本当に「クラゲ」なんかどうか気になってました。
だって、漢字で「水母」とか「海月」とか書く、海に浮かぶクラゲを食うんかい?って感じで、
どうにも腑におちなかった。横須賀であろうが敦賀であろうがクラゲはクラゲだしね。
で、ネット検索・・・・・「・・・!」あり得ねぇ。
どうやら食用のクラゲはエチゼンクラゲだそうです(凹)。
普通のクラゲじゃん!しかも、あの大量発生して問題になってるエチゼンクラゲだし!
ちなみにwikipediaでエチゼンクラゲを調べてみたけど、あっさり「大型の食用クラゲの1種」と
書かれていました。実も蓋もない。
あららー。まぁ、うまけりゃ食うけどね(笑)

2007年01月08日

白むらさき

a07010501.jpg秘伝の味。調熟白醤『白むらさき』
白醤油です。製造元はこちらの「本むらさき株式会社」。
いや、このメーカーにこだわらなくても良いのですが。
最近では少しは市民権を得た感のある白醤油ですが、まだまだ敦賀では入手困難です。
「白だし」とか云うのは売られてるんだけど、そんなもん大きなお世話です(笑)
どうなんでしょうか?中国地方や東海地方ではメジャーなんですかね、白醤油は?
この「白むらさき」は1980年に発売されたらしいです。
僕が初めて白醤油に出会ったのは90年頃です。名古屋の友人宅で。
カニを持参して、鍋をご馳走になった時に白醤油が出現しました(笑)
いや、本当に初めてだとかなりエポックメイキングですよ(笑)
料理の腕が上がったように思えるだろうな。ってくらいに。
色がつかないんだから。その上で、この旨味とコク。勿論、普通の醤油と合わせて使われたし。

2006年09月19日

鴨そばと天麩羅UDON

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この休みに食べたものです。
「鴨そば」は彦根からの帰りに西浅井町の奥びわ湖水の駅で食べました。
琵琶湖のえびのかき揚げも入ってますが、これもここの名物なんです。
なんだか得した気分になってたら、いくらでも試食出来るようで。
別々に食べた方が旨いやん!(^^;
天麩羅うどんはお察しの通り映画を観終わった後に食べました。観終わった時がちょうど夕食時で腹が減ってたので。近所のお店で。
けど、「どうしてもうどんが食べたくなった」って訳ではないですね。案外平気だった。
でも、うどん以外のものを食ってはいけないんじゃないかって気になりまして(笑)
よく考えると間違いですね(^^;
あの映画を観終わった後に食べるべきものは、どこにでもある地元に根ざしたソウルフードではないかと思います。
そっかー。ヨーロッパ軒のカツ丼を食べるべきだったなと反省しております(笑)

2006年04月20日

男前豆腐店

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約1年前くらいから知ってたけど、取り寄せてまでは食べるほどじゃないだろと看過してました。
男前豆腐店「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
敦賀みたいなところでも、簡単に入手できるようになったので、食べてみました。
うん。おいしいね(^^)
味に関しては、木綿豆腐が好きな人もいれば、絹ごし豆腐が好きな人もいるだろうし、水っぽいのが
好きな人もいるだろうから、好きずきってことで、万人に受けるかどうかは解りませんが、確かに
滑らかで、濃いですね。
僕は個人的に火を通した豆腐を余り好まないのですが、冷奴は大好きです。
そういう好みから云って、これは美味しい。
あとは298円が高いかどうかだけど、毎日食べるわけじゃないからね。

2006年03月24日

麦とろ麺

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麦とろ麺って、何?(笑)
かみさんが、福井米の懸賞で当てたそうです。本当は、現金狙いだったそうですが(笑)
Wチャンス!ってことで。当たれば、何でもいいだろ。
で、福井は米の一大産地だけでなく「六条大麦」も特産品らしいです。
消費拡大を目指して、この麦とろ麺らしいのですが。
食べたことないなぁ。原料が小麦粉、大麦粉、大和芋ってことで、食えないことはないでしょ。
元々、蕎麦が大好きなので、うどんを余り食べないだけで、総じて麺類は好きだから。
ましてや、ただで回収出来たのだから、食べます!

2005年12月05日

一味

a05120501.jpgやまつ辻田の『一味』
僕は「七味」より「一味」を好みます。
いや、「七味」が食べれない訳じゃないんですが。
「七味」の香り豊かな味わいを放棄する訳でもないんですが。
でも七つもあったら、うち二つくらい邪魔なもんがあるでしょうが(^^;
おまけに歯に残ったゴマみたいなのが、思いがけないタイミングで
プチってなるのが嫌なんですよ、僕は。
だから僕は「一味」を好みます。
で、僕は「一味」と云えばハウスだかSBだかのあの赤いキャップのビンしか思いつかなかったし
たかが唐辛子を細かくしたもんって認識しかなかったのですが。
これは、大阪でカミさんが買ったものです。多分、阪神百貨店の食料品売り場な。
驚いた。粉末。で、風味も凄けりゃ、辛さも尋常じゃない。かけ過ぎ注意。
僕は激辛を誇る趣味もないから、少しでいいけど、素晴らしい薬味です。
やっぱ畏るべしですな、大阪。大阪の人にとってはポピュラーなものなのですかね。
ネットで調べたらやまつ辻田さんは「どっちの料理ショー」特選素材として、
ラー油の材料の唐辛子とかを提供された事もあるらしいです。
でも、この値段。「一味」としては高価なのかもしれませんが、そんな頻繁に使うものじゃなし。
ちなみに開封後は冷凍保存です。

2005年11月29日

芝寿し

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芝寿しとりめしを食べました。
別にムチャクチャ旨いって訳でもないけど、おいしかったです。

芝寿しは、百万石の城下町として栄えた文化都市“金沢”に
生まれ育ったことを心から誇りに思い『Made in Kanazawa』という、
味へのこだわりを大切にした商品づくりに心がけてまいります。

すげぇ。Made in Kanazawa
もしかして、金沢では、かなり有名なんだろうか?有名なのか?

2005年11月09日

越前蟹

a05110901.jpg茹でたて直送!越前蟹
今週から越前がに、解禁になっております(^^)
福井県沖合いで獲れるズワイガニが越前がにです。
写真は雄ですが、小ぶりの雌は卵を持ってて、2千円もだせば上物があります。
それは、それで美味しいのです。地元では「せいこがに」と呼ばれています。
京都、錦市場では「こっぺがに」って売られてたのを見たことあります(^^;

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2004年09月22日

いか焼き

週末、大阪に行きます。宿泊予定です。楽しみだ。
現在、イタ飯屋、ラーメン屋など、リサーチ中!
そして、とりあえず「いか焼き」!
僕は、江戸っ子だから知らないや、「いか焼き」。
阪神百貨店の地下はよく行くのに。
だって、あそこは輸入食材も豊富なんです。
モンテ物産のフェアとかもやってたし。
でも、「いか焼き」は食べた事ない。
ジャイアンツ・ファンも食べてもいいですか?(笑)