« 金萬 | メイン | 冷たい麻生久美子 »

2008年05月30日

稚鮎

a08052202.jpg
琵琶湖の稚鮎をたくさんいただきました。滋賀県では春から夏にかけて出回るようですね。
僕は釣りはやりませんが、祖父は鮎釣りの名人だったので、幼少の頃から鮎は随分食べてます。
でも、友釣りなので小さいのは釣れませんし、少し小ぶりだとリリースしてしまうので、
僕の鮎食事情も稚鮎とは無縁でした(笑)
かみさんが塩焼きと素揚げと甘露煮にしてくれましたが、どれも美味でした。
塩焼きなんて生意気に成魚と変わらない味ですね。頭も固くないので食べられます。
今年の鮎の初物は稚鮎でした。おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)