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2005年09月24日

にしん寿司

a05092401.jpg敦賀ではポピュラーな食べものです。
身欠きにしんの麹漬けです。本来は雪深い季節に備えた
保存食と思われますが、何故か晴れの食べ物でもあるらしく、
祭りに合わせて漬けられたりします。
冬は大根が主流ですが夏は茄子や胡瓜が加わったりします(^^)
敦賀は昔、交易の盛んな港町でしたから昆布やニシンは、
北の大地から届きます。その加工品が敦賀名産となってます。
にしん寿司の味?そりゃ、少々クセはありますよ。でも美味しい。
鮒寿司は食えないけど、にしん寿司は美味しいってのが
敦賀の常識(笑)でも、滋賀県の人は、きっと怒るから内緒にしといて下さい(笑)

コメント

鮒寿司もにしん寿司も好きな私が来ましたよ!

麹につけた「なれずし」はなんでも好きです。

あ、やべ、滋賀県人!(笑
でも、さすが、にしん寿司も食されるのですね。
僕は鯉と鮒が苦手なんですよ。

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