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2008年06月28日

ホリのとうきびチョコ

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叔母さんが北海道へ行ってきたらしく、お土産をいただきました(^^)
ホリのとうきびチョコ
北海道洞爺湖サミットバージョン(笑)
それにしても、北海道では「とうきびチョコ」ってのはスタンダードなんでしょうか?(笑)
妙なお菓子とは思えませんが、普通「とうきびチョコ」と聞いてもピンと来ませんが(笑)
色んなメーカーが出してるようです。
でホリの「とうきびチョコ」は、モンドセレクション最高金賞受賞らしいです(^^)
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【ROYCE】プラフィーユ・ブランシュ ショコラ
こちらも普通にロイズで美味しいですが、これは新しいのかなぁ。初めて食べました。
ま、ロイズにハズレなし。です(笑)

2008年06月26日

あつみのかりん糖

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秋田銘菓「あつみのかりんとう
僕が出向している会社の社長が食べさせてくれました。入手困難だそうです。
何?かりんとう?「別に食べたくないな」と思ったのですが、その社長が手配するお菓子に
ハズレがないのです。シベールのラスク然り、じゃがポックル然り。
で、とりあえず食ってみた。・・・・・止まらん。・・・・・止まらん。
なんだこりゃ。たかが、かりんとうなのに。わはは!
秋田空港で入手して失敗のない逸品です。保証する。取り寄せようかな(笑)

2008年06月24日

<ペペロンチーノ>ラスク

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お土産のお裾分けでいただきました、シベールのラスクフランス<ペペロンチーノ>。
季節限定とは聞いていたので一度は食べてみたかったのです。
でも、ひと口食ってみて思った。これは、ラスクではない(怒)
ガーリックの香りと、唐辛子。勿論、甘くはない。これは、おつまみだ!
そう思って改めてサイトを訪れてみたら、思いっきり「おつまみラスク」と書かれていました。
すみません、認識不足でした(苦笑)でも、そうなってくると新たな疑問が。
確かにビールのつまみにはなると思いますが、「おつまみ」として、このラスクは秀逸かい?
お腹も膨れるよ?お酒を飲めない、下戸ながらも、アテ評論家の僕としては、ビールのつまみなら
他にいくらでも秀逸なものがあると思うのですが・・・。

2008年06月22日

BLACK MINT

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FRISK BLACK MINT
初めて食べました。さすが「シリーズ最強の刺激」を謳うだけあって、来ますねぇ。
これは、いいわ。
僕はブルーのペパーミント派ですが、今まで2~4粒を口に放り込むことを考えると、
これは1粒か2粒で十分です。これ、4粒は怖いな(笑)
1粒でもダメな人はダメでしょうが、SHARPENS YOU UPを求める方は是非!

2008年05月30日

金萬

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金萬(きんまん) 10個入り(真空パック)
以前にも書いた通り、僕は甘いものは好きだけど、会社では余り食べたくありません。
でも、僕の出向先の社長がどこからか調達してくるお菓子には「ハズレ」がないので、
その社長がくれるものは一度は口にしてみます。
この「秋田銘菓 金萬」は秋田では押しも押されぬ銘菓らしいです(笑)
大判焼のような皮に白餡が入った普通の饅頭というかお菓子なのですが・・・・。
余り甘くない。大判焼のような皮と思った部分は、もっとふんわりしてて、カステラ生地っぽい
けど、濃厚じゃないのですんなり口に入ります。優しい感じの摩訶不思議なお菓子。おいしい。
名前も縁起物だし(笑)ごちそうさまでした。

2008年05月27日

ガーナdeトッポ

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ロッテ創業60周年記念。Toppo×Ghanaコラボ
僕はお菓子は好きなのですが、余り買ってまでは食べないんですよね。ところが、先日珍しく
トッポを食べました。奇しくもその直後にファミマで、これを発見!
わはは!箱も無駄に豪華(笑)よし、通常品の記憶があるうちに回収!(笑)
いや、そんなもんおぼろげな記憶でも違いは歴然ですね。少し長くて、明らかに太い。
味は・・・?ぎゃははは!こりゃトッポじゃなくて、ガーナだ、ガーナ。
くどいぐらいにガーナですね。ガーナ単体ならくどいとか感じないのですが、これがトッポ形状に
なると、しつこい甘さに感じます。やっぱ、ガーナはガーナだけで食べた方が。
今、気づいたけど、ガーナ単体の時は齧って食べるってのは違うもんなぁ(笑)
でも、今しか食べられない60周年記念トッポです。食べておいた方が良いと思います(笑)
これ食べながら、交流戦のマリーンズを応援するのは、正しい姿勢です。

2008年05月03日

シベール×セブンイレブン

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先日、滋賀県でセブンイレブンに行ったら、シベールのラスクが置いてありました。
すかさず回収!(笑)
以前からセブンイレブンはギフト商品でシベールを扱っていたのは知っていたのですが、
店頭での限定発売については、サイトを見ても公式アナウンスが無いみたいです。
日本橋三越や阪神百貨店や名鉄百貨店では買えるようですが、このラスク本当においしいです。
所詮、ラスクですし、見た目にもパッとしないし、銘菓ではないのですが。
ただ、ひとつ食べてみて、無意識にふたつめに手が伸びていると云った感じです。
何気に気づいた時には「これ、むっちゃ旨いやん!」と思わせる幸せラスク(^^)
まだセブンイレブンに売れ残ってたら騙されたと思って、是非!(笑)

2008年04月16日

サモアリ・チロルチョコ

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以前記事にしたチロルチョコで、DECOチョコです。
僕の今回の手土産はこれでした。ちゃちっぽい(笑)
左のサモアリ・チロルチョコは、劇団にも1箱、差し入れてみました。
こちらこちらを見る限りでは、喜んでもらえたようなので、ほっとしてます。
「何だコリャ?」って云われたら、それまでですからね(笑)

2008年03月16日

井上耕養庵さえも

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オバマ氏小浜市に野暮用があったので、葛ようかんで有名井上耕養庵に立ち寄りました。
僕は小浜市がオバマ候補を応援するはしゃぎっぷりと、そのセンスのない見苦しさを、
苦々しく思っているのですが、井上耕養庵ですらこの流れの中にありました。
それが写真の饅頭です。まだ試作品で、非売品なのですが。
商品であるお饅頭「おばまん」(←このネーミングもどうよ?)を購入するといただけます。
ここまでされると苦々しく思いつつ、笑ってしまうというか、これはとりあえず持ち帰って
Jinさんに報告しなくてはとか、ブログネタに使えるなとか、哀しいサガです(苦笑)
このお店では「ちりとてちん」の名を冠した(NHK公認)ブッセなんかを売っていて、
それはそれで大変おいしくなさそうに思えます(笑)
でも、くれぐれも云っておきますが、僕は「小浜に井上耕養庵あり」と思っているぐらい、
素晴らしい和菓子屋さんです。
それは前述の葛ようかんとかを食していただければ、明白なのですが。
やはり、時代の流れっていうのは、そういうものなのでしょうか・・・。

2008年01月27日

ガーナ生チョコレート

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ガーナ生チョコレート、グランマルニエ入り、回収。
チョコレートの新製品に敏感な訳ではないですが、ガーナの新製品は回収します。

M.O.Fパティシエ「ニコラ・ブッサン」氏とコラボレーションした
ガーナのオリジナル生チョコレート。

M.O.Fとは何ぞや?と思ったら、フランス国家最高職人賞を持ったパティシエらしいです。
フランスではパティシエやパティシエールの社会的評価は高いようです。
で、グランマルニエってのはお酒です。下戸な僕はお酒のことは知らないけど、オレンジリキュール
らしいです。クアントローみたいなもん?フランベとかする時に使うやつかな。
1%でも強いです。ウイスキーボンボンも駄目な僕ですから(笑)
でも、おいしかった。うん。なかなかのものです。
普通のガーナの方が落ち着いて食べれますから普通のでいいですが(笑)

2008年01月19日

本高砂屋

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友人Rさんにいただきました「本高砂屋 エコルセ」です。
もう、ほんと、そんなに気を遣わないでください。あ、そうですかありがたく頂戴いたします。
いやいやいや、どうも、どうも。

2008年01月18日

Fina Rei

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Fina Rei Almendrados de Allariz
以前、友人Fさんからいただいたお菓子を食べてみました。スペインのお菓子だと思うのですが。
甘い。でも、うまい。アーモンド系とココナッツ系の味がします。なんだこりゃ?
底の円形の白い部分は予想に反して(砂糖の固まりかと思った)、味がしない(笑)
球体のクッキー部分は、予想に反して、えらく柔らかい。なんだこりゃ?(笑)
でも、本当においしい。お茶に合います。ハーブティーとか。
ちょっとネットで調べたけどさっぱり解りませんでした。
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唯一、こんな画像が見つかっただけ。しかも、この商品はR-18指定でした(笑)
一瞬、焦ったけど、横の瓶類がアルコールなんだと思います。
あ、Fさんありがとうございました。また、こういうの待ってます(笑)

2008年01月08日

糸切餅総本家多賀や

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かみさんが両親を連れて、お多賀さんを参ってきたそうです。
そういう訳で、総本家多賀やの糸切餅です。

餅よりもやわらかく、やさしい食感。
その為に米粉100%を搗き上げてつくっています。
賞味期限が短いのはその独特な美味しさを失いたくはないという想いからです。
糸切り餅が「日本のお菓子の中でも最も繊細なお菓子」と言われるのはその為です。

出来れば、今日が誕生日の湖(うみ)の子に食べさせてあげたいですが、鮮度が命ですから(^^;
僕がいただきます(笑)

2007年12月03日

金沢みやげ

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今年のノヴェッロを愛でる会には、おはまさんの友人が2名いらっしゃいました。
おひとりは、大阪西区堀江Mちゃん。何で食い倒れシティから敦賀へ???
しかも、次回は敦賀のラーメンに闘志を燃やしていました(笑)
もうおひとりは、金沢からSさん。歌舞伎好きの段治郎好きにして、この翌日は尼崎で桂吉弥の
落語だそうで。草原兄さん好きだそうです。・・・もうわけがわからん(笑)
で。そのSさんから金沢みやげいただきました。
写真左は不室屋の「宝の麩」。金沢と言えば、生麩、生麩と言えば、不室屋と云われる不室屋の
湯を注ぐだけで粋なお吸い物になる最中です。僕は以前から好きです。
写真右は、おなじみ味の十字屋の「花くるみ」。確か水飴か何だかで煮るんですよね?甘い。
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金沢うら田 愛香菓
これは初めてです。まだ開封していませんが、えらく粋なアーモンド菓子のようです。
何かいかにも金沢らしいお菓子ですね。たのしみです。
そして、ありがとうございました。

2007年11月30日

Advent Calender

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HEIDEL ノスタルジック・アドベントカレンダー・チョコ
HEIDEL社のアドベントカレンダーです。
megさんやtanteさんには、御馴染みの習慣かもしれません。
クリスマスイブを迎えるまでの4週間をアドベントと云うそうです。
これは、クリスマスイブまでのカウンダウン・カレンダーですね(笑)
イラストに日付が示す数字が書かれていて、1日に1つずつ開いて、中のお菓子を食べます。
全部の窓を開け終わるとクリスマスイブを迎えます。
「もういくつ寝るとお正月♪」よりは、モチベーションが高まりますね(笑)
ちなみにこのHEIDEL社のに入っているのは、全部チョコの筈です。

2007年11月29日

玉出木村家

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大阪西成「玉出木村家」のヴェネツィアーナです。
オレンジピールのスライスが入ってるパネトーネって感じです。
トッピングに丸々のアーモンドが大量に載ってて、笑えます。
おだやかな味で風味もあって、ふわふわで、美味しい。
けど、全体に少し甘すぎるかな。トッピングの砂糖も甘い。
1週間前後は日持ちするらしいです。

2007年11月23日

Charlotte

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僕は自分でもしつこい性格だと自覚していますけどね。
curioさんとこで、この日記を読んでから、ずっと探してましたよ、この「シャルロッテ」を。
森永や明治ならここまでこだわらなかったのですが、ロッテですから。ガーナの。
何故に僕が千葉ロッテを35年間応援しているかです(違)
しかも自社の名前の由来となった製品名。社運を賭けてます。
これは、資生堂のTSUBAKI(椿)と同じでしょう!(違)
で、回収まで1年余りかかったこの商品、昨年は首都圏以東の発売だったようで。
2種類に増えて、パッケージも変わった。ゲーテイエローはどうした!(怒)

写真左:<なめらかミルク生チョコレート>
薄いミルクチョコレートの中に、V.S.O.P.をアクセントにきかせた
生チョコレートが入った、上質なチョコレート。
写真右:<コクのあるカカオ生チョコレート>
薄いセミビターチョコレートの中に、グランマルニエをアクセントに
きかせたセミビター生チョコレートが入った、上質なチョコレート。

とりあえず、店頭で見つけたのは「なめらかミルク生チョコレート」を回収したのですが、
噂に違わずうまい!これは、ロッテが社運を賭けるだけの事はあります。
けど「コクのあるカカオ生チョコレート」の方がおいしそうですね。
小高七海に負けずに回収しなくては!(違)

2007年11月21日

[GRAMERCY]NEWYORK

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Jさんから大阪みやげとしていただきました(^^)
[GRAMERCY]NEWYORK(グラマシ-ニューヨーク)のフルーツタルトです。
このお店、阪急梅田の地下にあって気にはなっていたのですが、「ニューヨークチーズケーキ」が
ウリらしいので、軽視してました。「ニューヨークチーズケーキ」って評判ほど感動しないことが
多いもので。でも、こんなのもあるんですよね。
元来は名古屋発信のケーキショップですもんね。当然と言えば当然か。
プレジィールって会社が運営していて、「名古屋には感動を覚えるようなお菓子がない」って言葉を
きっかけに、「ならば、自分たちで創ろう」が始まりだそうです。
公式サイトも最近リニューアルされていい感じになっているのですが(以前のはどうかと思う・笑)、
まだ未完成な部分も多く、残念な感じです(^^;
でも、このフルーツタルトは、見た目に違わずうまい!これは、ちょっとうまい。
タルト生地もしっかりしてます。こーいうのがあったか。
ごちそうさまでした。そして、Jさん、ありがとうございました。

2007年11月02日

お米の純生ルーロ

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五感の「ルーロ・ド・サムライ お米の純生ルーロ
以前に、「保冷時間は2時間です!」と言われて買えなかった、商品です。
今回は「帰宅まで2時間です!」と言って、無理やり買ってきました(笑)

日本人の食生活には欠かせないお米を使った生地に、
ふっくらと柔らかく炊いた丹波の黒豆を巻き上げました。
『平飼い自然卵』、農家限定・絞りたての『美山牛乳』を使用。
素材にこだわり自然な味わいを出しました。

生地はふっくらとしていて柔らかくて、くずれやすいです(笑)口当たりも滑らか。
丹波の黒豆とクリームの甘さが絶妙。これは、おいしいロールケーキです。
うん、これはやっぱり、五感の看板商品ですね。ほんと、うまい!

2007年09月29日

五感旬菓子

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阪急百貨店内のGOKANへ行って来ました。
何だか「心ばかり五周年菓」ってのくれたよ(^^)
僕は、このお米の純生ルーロってのが食べたいのですが。
保冷時間は2時間ですと言われました。うーー、くやしい。
次は、帰宅まで2時間です!と云って買おう(笑)
やっぱ、やる気が感じられるお店ってのはいいです。何か勢いを感じます。

2007年06月27日

GOKAN

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また、いただきものです。友人から大阪土産としていただきました。
patisserie de samourai G O K A N沖縄完熟マンゴー
僕は、基本的にマンゴーは合いません。多分、ペリカンマンゴーとのそりが合わないのと、
あと今までに出会って裏切られてきたマンゴープリンのせいだと思います。
でも、これは違った(笑)
これは、沖縄完熟アップルマンゴーの勝利なのか、それとも11人のサムライの勝利なのか?
多分、両方。旨い。ごち。いや、本当にありがとうございました。
そして、やはり阪急百貨店、侮りがたし!(笑)

2007年05月19日

クエッ、クエッ

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先日、TOさんにいただいた「チョコボール」の記事を書いた時に、公式サイトでこれを見つけた
ので、どこかに売ってる筈だと思い、買ってきました(笑)
大人の味(^^;ビターチョコ、おいしい!
さあ、TOさんの言い訳が、楽しみです(笑)

2006年11月30日

シュトーレン

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ゆきちゃんから「手作りミニ・シュトーレン」をいただきました。
ゆきちゃんは、パン職人さんです。
僕は、彼女がパン屋さんを開いた時のお店の名前を既に決めています。
本人は知らないのですが(笑)
ずばり「ユキちゃんのパン屋さん」。トレードマークのキャラは「白い子ヤギ」(笑)
(決して越中日本海味噌の雪ちゃんではないです)
ここまで決まっているのに(←本人は知りません)、彼女がお店を開く予定はないそうです。
敦賀に美味しいパンを!もっと光を!

あ、もちろん「シュトーレン」おいしかったです!最高です!
「シュトーレン」ってのは、ドイツのクリスマス菓子ですね。
僕はクリスチャンでもないので、ロウソクを用意したりしないし、クリスマスが来るかなり前に、
食べ終えてしまいそうですが、ドイツでは「シュトーレン」を食べきってクリスマスを迎えるそうです。

2006年09月29日

じゃがポックル

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仕事関係の方々の懇親旅行が北海道だったらしく、お土産をいただきました。
まずは、六花亭マルセイバターサンド
2枚のバタークッキーの間に、バタークリームをサンドしてあるお菓子ですね。
ラム・レーズン入り、ホワイトチョコ入りのバタークリームなんですが、良く言えばコクがある。
悪く言えばくどい!(笑)でも、捨てがたい味なんですよね。
冷蔵庫で冷やすと少しあっさりして日持ちもいいそうなのでそうさせていただきます(笑)
ま、これは名物というか定番だし、六花亭ですからね、問題はない。
で、もうひとついただいだのが、「カルビーじゃがポックル」。

続きを読む "じゃがポックル"
2006年06月30日

ラスクフランス

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先日、会社の上司が何気にくれた何気ないラスクが異常に旨かった。写真のような簡易包装で、
しかもラスクだから心構えが足りなかったせいもあるかもしれない(笑)
僕がたかがラスクで構えるとしたらたねやのラスクぐらいだから。
で、これは尋常ではないと思い、尋ねてみると、どうやら奥様のお取り寄せらしいことが判明。
以前に食べて美味しかったので、今回要りようで大量に取り寄せたらしい。
それがCYBELE(シベール)のフランス・ラスク。
調べてみたら、結構有名らしいのでご存知の方も多いかも。僕が無知なだけか(^^;
色々種類があるけど、プレーンとブルーベリーが旨くて、他は期待外れとのことでした。
僕が食したのはプレーン。確かにまぶしてある砂糖は甘いけど許容範囲内です(笑)
クセになる味です。僕も取り寄せてみようかなぁ。
ちなみに山形市産です。山形、侮りがたし!

2006年02月15日

バレンタインデー

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いただきました。ありがとうございましたm(__)m 僕みたいな奴に・・・すまん。
お仕着せのような義理チョコでないことが自慢です(笑)
いただいた方の愛情をひしひしと感じています。これからも頑張ってやっていきます。
いつか、どこかのライブ会場でお逢いしましょう。無理かもしれないけど、近いうちに。
本当にありがとうございました。

2006年02月13日

ラ・テール

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ステキなお菓子が届きました。ステキな方からいただきました。ありがとうございました。
自然素材にこだわった大地の菓子/大地のパン「LA TERRE」ラ・テール
いいなぁ、都会は。こんな素敵なお店が身近にあって。(←田舎もの)
WEBを覗いてみると、美味しそうなのがいっぱい。で、美味しそうなイラストも、いっぱい(笑)
いただきまーす!

2006年02月03日

Mr. Chocolate

a06020301.jpgうめだ阪急で買い求めたジャック・トーレスの板チョコ。
最近までチョコなんてほとんど食べませんでした。
別に嫌いじゃないからショコラ・ケーキとかデザートなら
食べたけれど、お金を出してチョコレートを買うことは、
ほとんどなかっです。だってチョコと云えば、ロッテの
ガーナだと思ってたし(今でも少し思ってます^^)。
でも、おいしいチョコってあるもんですね。
だからと言って、チョコ・グルメに明け暮れている訳でもないです。
今でも、やっぱりチョコはあんまり買わないです。
先日行った、うめだ阪急はN.Y. Chocolate Galleryと称してビジュアル系チョコなども並べて
ましたが、気になったのは、ジャック・トーレス(笑)
NYのカリスマ・シェフですが、味が解りやすい板チョコを買ってみました。
なるほど、うまいわ(^^)チョコ本来の味が色濃く出てる感じ。こういうのも、ありか。
これはコーヒーにも合うかも。誰かの真似してみようかな(笑)
余りチョコに慣れ親しんでない僕としては、チョコはゴディバにトドメをさすと思ってたけど、
そうでもないことが解りました。やっぱり、色々食べてみないと解らないもんですね(笑)
ブルックリンにチョコ・ファクトリーを開いている、ジャック・トーレスの公式サイトは、
http://www.mrchocolate.com/
Mr. Chocolateを名乗る自負心と覚悟を僕はお薦めします(笑)

2005年12月25日

トゥロン

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これも、いただきものです。スペイン土産。「TURRON(トゥロン)」。
2週間前にいただいたものを、満を持して登場させました(笑)
スペインでは、このお菓子をクリスマス・シーズンに食べるのだそうです。
てな訳でスペイン人でもなく、クリスチャンでもないけど、風習に倣う僕です(笑)
味は甘いですね。濃い味だよ。アーモンドのビスコッティって感じ。
少し甘いな。でも、うまいわ(^^)素朴な美味しさです。
事前に仕入れた情報では、もっとドライで硬いタイプや、かなり柔らかいタイプなどがあるようで、
今回のは少し柔らかめのタイプってことです。
写真を見るといかにも、ぬれてる感じですが、フォーク等で刺すと割れるのこれが(^^;
あれ?って意外な感じですが、口に入れると柔らかいビスコッティって感じで納得出来ます。
いや、おいしかったわ。ありがとね。
こういう、お土産歓迎です。うまい上にブログのネタに出来るなんて、最高です(笑)

2005年12月08日

Ghanaチョコレート

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(左:ガーナ冬の生チョコレート、右:ガーナ冬のブラウニー)
どちらも、冬季限定
ちゅーらさんちのこの記事を読んで、「冬のブラウニー」食べたくなったのですが、
敦賀のコンビニに売ってないぞ(怒)仕方なく「冬の生チョコレート」を食べた。
ちゅーらさんも仰ってる通り「ガーナだからチョコは美味しいのは間違いなし。」ですから(笑)
美味しいのは、当たり前で、やっぱブラウニー食いたい。食わせろ。
僕は太ってますが、そんなチョコとかお菓子はバカバカ食べません。
てか、スナック菓子はほとんど食べない。
でも、最近になって、おいしいチョコに目覚めたかも。

2004年10月02日

衝撃(笑撃)の「おかき巻」

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大阪でネッシさんからいただきました。「おかき巻」(=オカキマキ)
一見、地味なお菓子。ネッシさん曰く「まずい」「西宮銘菓を名乗るのが許せない」
そんなもん、僕に食わせるのか?(笑)
食ってみる。
・・・???おいしいよ。
・・・???でも、何か間違ってる(笑)
この、お菓子、おかきを巻いてある。
(「そのまんまやんけ!」って突っ込みをありがとう)
うーんとね、卵と小麦の薄いクッキー生地で巻いてある。
あっ、ゴーフルみたいなのと云えばわかってもらえますか?
巻かれてるのは、甘辛い醤油味のおかきだぞ。斬新と言うか、無謀と言うか・・・。
えっ、イメージ湧かない?僕の説明が悪い?しゃーないな。では・・・。

続きを読む "衝撃(笑撃)の「おかき巻」"
2004年08月14日

ビーバーとロミーナ

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子供の頃から、怪しいとは思ってた。でも、そればかり食べてた。
だって、食べだすと止まらないんだもの。けど、それは地域限定のお菓子らしい。
むぅ。単なる田舎者か(笑)
写真は「ビーバー」。tsubakyさんは、うまく説明してくれた。
「ピーナッツ揚げがピーナッツじゃなくて昆布になったものです」その通り!うまいんだ、これが。
次、「ロミーナ」!販売元のサイトがありました。僕のヘタな説明より、こっちが早い。
げんぶ堂
パッケージもリニューアルされてるようです。
左のサイドバーに「ロミーナTVCM」ってのがあります。
tsubakyさんは、このCMをご両親に見せること!泣くぞ、きっと。
僕は、このCMをローカルTVで何回見たことか。まさか田舎者限定とは、つゆ知らず(泣)