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2006年11月04日

そばびと。

日本一うまい!越前おろしそば そばびと。「そばびと」[編集]FBC福井放送「そばびと」製作チーム
僕は基本的に蕎麦の人です。
最近になって「うどん」も結構食べる(別に映画の所為ではない)し、
素麺だってラーメンだって好きですが、基本は蕎麦です。
福井県では蕎麦と言えば「越前おろし蕎麦」ってことになります。
冷たいおそばの上に辛味大根おろしを載せてダシをかけてある蕎麦です。
僕は、何でも食べるけどね。おろし蕎麦でも、かけ蕎麦でも、ざる蕎麦でも。
そりゃおいしい蕎麦屋もあれば、あんまりおいしくない蕎麦屋さんもあります。
でも僕は単に蕎麦が好きだから大概は文句も言わずに食べます。
だから福井県に蕎麦屋さんはたくさんあるけどグルメぶった名店巡りなんてのは性に合いませんでした。
間違いなく蕎麦は僕のソウルフードなんだけど、県内には蕎麦となると通ぶった人や通ぶった解釈が多く、そんなのに嫌気が差してることもあるかもしれません。

a06110301.jpg
でも、最近になって蕎麦を食する回数が極端に減ってる事に気付きました。
それは生活リズムが変化してることもあるし、行きつけの蕎麦屋の閉店時間が早くなった
(以前は午前2時でもやってて、僕の乱れた生活サイクルに非常に都合が良かった(笑))
ことに起因しているのかもしれません。これはいけない。
敦賀から少し北に走れば、写真のような一面蕎麦畑の風景があります。
身近にこんな環境がありながら蕎麦を食べないのはいけない。
本当は何でも良かったのですが、この本は最近出版されたらしく本屋に並んでました。
内容も悪くはないです。むしろ初心者向けとしては良く出来ています。
掲載されてる店も参考にして蕎麦屋巡りをしてみようかなと思ってます。
僕の蕎麦に対するスタンスは変わらないと思いますが、蕎麦を食べる回数を増やす為に。
蕎麦に対するモチベーションを上げるきっかけとして(笑)
で、ブログネタになれば一石二鳥です(笑)早速、カテゴリも作ろうっと!

コメント

美味しい蕎麦、食べてないなぁ。
福井、いいですねぇ。
美味しい空気と綺麗な水なら、蕎麦にそそられます。

ありがとうございます。
廉さんならお越しをいつでもお待ちしております(笑)
蕎麦は、とにかく食べてみないと解らないです。
好みもありますからねぇ。
僕は信州の方の綺麗な蕎麦はあまり得手てないんですよ。

越前そばって、勢い良くてざっくりしたイメージですね。前にガマザリを観に行った帰りに福井に来たなら蕎麦!って意気込んでいたのですが、結局時間無くて食べられなかったんですよ。あれからずい分経ちますが、今度福井へ行ったときはおろし蕎麦を堪能です。

tsubakyさんも是非!
越前蕎麦は、さすがに敦賀に来ても大したのがないので、福井市近辺で(笑

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