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2008年08月11日

しょう

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我流スタイル しょう
今年4月にオープンしたお店のようです。ランチをやっていると聞き行ってきました。
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まかないランチ(900円)。二十穀米と赤だしとこんなデザートが付いていました。
決してボリュームがあるとは思いませんが、料理のひとつ、ひとつがしっかりしています。
これを高いと考えるか安いと考えるか。僕は安いと思いますね。
この日は小鯵の揚げでしたが、新鮮な鯵で、ちゃんとしたこしらえでした。
赤だしをいただくと一目瞭然でわかるのですが、出汁の取り方がすごいです。
まぁ、昆布と鰹節・鮪節ベースでしょうが、昆布は強くないんですよ。
昨今では余り出逢わない味です。魚をベースに出汁を取ると力強いけど雑味が出て大変だからだと
思うのですが。あの力強い出汁は、「ほんだし」では出ない(笑)
脂が浮いていたので生魚も使ってると思うけど、何だろ?鱸かなんかですかね?
今度、聞いてみよ(笑)
敦賀にもお昼を食べられるお店は多いですが、こういう店は多くないです。
既に繁盛していましたが、長く続けていただきたいお店です。

2008年08月08日

温野菜

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敦賀にも「温野菜」は、あります。
先週末、初めてに行ってきました。折込チラシの割引券を持って(^^;
4人で行ったのでファミリーコースってのをオーダーしたけど、これで大体システムは分かった。
この店は単品こそが醍醐味ですな(笑)タレントにもファンが多いってのは分かる気がします。
肉も悪くないけど野菜が美味しい。そして、野菜が高い(笑)
次回は単品でいってみようと思いますが、高くつくんだろうな。安く食べれる方法も考えなければ。
あと、「温野菜」って、レックスHDだったんですね。それは、知らなかった。
敦賀には「am/pm」も「牛角」も「成城石井」もないですよ。どれか、欲しいな。
レッドロブスター」は、無理だとしても。

2008年07月14日

徳右エ門

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今年の土用の丑の日は7月24日と8月5日だそうです。
僕は「土用の丑の日は、絶対に鰻を食べる!」なんて拘りは、まったくないですし、ましてや昨今の
偽装ウナギ騒動や、使用が禁止されている抗菌剤まで検出されたとあってはな、何が信用出来るもの
なのかと考えさせられます。
ならば地元産の鰻を混み合わないうちに食べに行こうってことになったのですが、どの店も
混んでました(^^; 多少の差異はあれ、みんな考える事は同じかも(苦笑)
この「徳右エ門」の鰻は、三方湖の天然うなぎを関西風の直火で焼いたものです。
少し味が濃いきらいはありますが、パリッと焼き上がった皮もおいしいです。
若い頃は、鰻なんて安いものでいいから、回数食べたいと思ったのものですが、最近は年に1回で
いいから、こういう美味しい鰻を食べれれば、それでいいかなと思うようになりました(笑)

2008年06月18日

比内地鶏

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日曜日は、しんめーさん、まゆちゃん、おはまさんの御一行と彦根へ。
とりあえず「地鶏・蕎麦・釜飯 ほっこりや」で親子丼。
相変わらず、旨い。でも味付けは濃い目なので、好みによることに気づく。
しかし、それ以前の問題で、しんめーさんは、鶏肉が苦手でした。ごめん!覚えておきます。
蕎麦を食べさせてしまいました。越前で蕎麦を食わせず、何ゆえ江州で蕎麦か(笑)

2008年05月07日

牛石

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レストラン牛石
今回の信楽行きについては、Jちゃんに色々お世話(予習用パンフとかをもらった・笑)に
なったんだけど、この「牛石」もJちゃんのお薦めです。
地元では有名店らしく、しっかり30分待たされました。
でも、それだけの価値はありましたね。地元近江牛の陶板焼、美味しかったです。
久々にいい肉を食べました(^^)

2008年04月20日

炙屋鉄治郎

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炙屋 鉄治郎 下北沢店
スズナリで観劇の後に入ったお店です。おいしかったので、覚えておこうと思います。
写真左は「お刺身盛り合わせ」。
写真中は「薩摩知覧鶏ササミ葱塩焼き」。
写真右は「つくねハンバーグのほう葉焼き・温玉のせ」。
他にも「牛スジの辛味噌煮込み」とかも美味しかったです。

2008年04月19日

銀座うまや弓町庵

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30年ぶりくらいに銀座へ行ってみました。東京へ行っても銀座に行く機会は皆無だったので。
と云っても、時間がなかったので「銀座松屋」と、このお店くらいのものですが。
銀座 うまや 弓町庵
路地を一本入って、そこを曲がっただけの、大通りから少し離れただけなのですが、銀座の
喧騒から隔離されたような隠れ家っぽい場所にあります。しかもビルの八階なので、知らなきゃ
通り過ぎるような場所です。
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おはまさんがお薦めの店で、市川猿之助が監修のお店です。
入り口の暖簾の辺りには猿様に因んだものが。小銭、置いてる奴までいるよ、ヲイ(笑)
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お昼時だったのですが、狭いけど雰囲気ある個室へ案内されました。
予約してた訳でもないのに。あれはいいですね。落ち着きます。
写真左は限定30食「市川猿之助の楽屋めし」
写真右は限定10食「紫御膳」
注文している間に「楽屋めし」の方がラスト1食になってしまったので(笑)
やっぱ1,300円は、お得ですよね。もちろん、味は抜群です。
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「紫御膳」には、この「ざる豆腐」が突き出しで出てきました。
ミネラルウォーターと生玉子がサービスで置いてあります。本当に新鮮な玉子でしたよ。
ちょっと、このお店はすごいかも。銀座に行ったら必ず寄りたいお店になりました。

2008年03月19日

ほり川 田村長

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ほり川 田村長
土曜日に小浜へ行った際に食事をしました。以前から訪れてみたかったお店です。
「田村長」の名前は県内のみならず、広く知れ渡っていますが、このお店自体は古い町屋を
改装して約2年前に開店したらしいです。なかなか雰囲気のある風情の料理屋さんで、
囲炉裏端(掘りごたつになってます)の席へと、通されました。
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写真左は、八寸だと思いますが、湯葉と豆腐の和え物に菜の花。これ、うまい。
写真中は、刺身ですね。新鮮ですが、これは敦賀で食べても同じ(笑)でも、帆立貝の刺身を
軽く炙ってある辺りに手の入り方を感じます。
写真右は、単なる焚き合せ。では、ないな(笑)絶妙なダシも絶品ながら、鰯か何かのすり身の
しんじょうの六方を焼いて固めたもの。これ、何だ?おいしい。
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写真左は、焼き物で鰆(さわら)の田楽味噌。火の通り加減が絶妙で柔らか。
写真中は、油物で文字通りの天麩羅。ふきのとうの天麩羅が効いてます。
写真右は、デザート。黒胡麻のプリン。
これに赤だし、ご飯、漬物がついて「ほり川弁当」。ってか、これ懐石でしょ。
ゆっくり、落ち着いて食べれましたし、大変満足しました。
もう少し安いメニューもあるし、ここは結構使えると思います。
ただ、僕らも予約はしましたが、ちゃんと予約した方が無難ですね。
最近の小浜は観光客も増えてきて、飛び込みはちょっと厳しいです。

2008年01月15日

京極かねよ

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「京に入りては、ミチル日記に従え」第2弾!(笑)
日本一の鰻、京極かねよ
この建物は大正時代に建てられたものだそうです。そういう雰囲気をそのまま醸し出しています。
これ、2階なんかやばいんじゃないの?ここの2階では「かねよ寄席」ってのが行なわれるそうです。
さて、このお店は初めてですが、既に予習済みです。てか、これを食べたくて行ったんだから。
注文は、「きんし丼!」

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2007年12月23日

せん扇

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せん扇
昨日は土曜日に関わらず、会社の忘年会でした。
料理もおいしかったし、メインは何故かアンコウ鍋だったのですが、別に不満はないです。
ただ無駄高そうな店だなって印象です(笑)
個人的には足を運びにくいかも。
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そこへ、何も解らない人が「サイコロステーキ」とか注文しだした(^^;
そんなもん、ある訳ないやん。出てきたのは佐賀牛。あらららー。グラム2500円くらいしそう。
で、食ってみると、確かに旨い。けど、酔っ払いに食わすのは惜しいくらいだし、霜降りが入り
すぎてて、酒の肴には向かない。こんなもん、頼んだの誰じゃー。
仕方なく酒が飲めない、一番年下の僕がたくさん食べてきました(笑)

2007年11月08日

割烹つか田

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割烹つか田
おふくろと、かみさんの誕生日がどちらも先月下旬で、何か旨いもんでも食いに行こうと思って
たんだけど、先月は忙しすぎました。今月もまだ引き摺ってるんですが、その間隙を縫って、
近場のまだ行ったことのないお店へ。お部屋に坪庭を作ってあるような雰囲気のあるお店でした。
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料理は多すぎるほど多かったですね。掲載してないのもいくつもあるくらいに。
そして個々の料理も一切手抜きなし。おいしかったです。文句なしに。
久々に鮟鱇を食べれました。肝も。あと白身魚のタタキやカマスの煮つけ。蟹もあった(笑)
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椀物も素晴らしかったですよ。本当に。
こういうお店は、その日の仕入れによっても出来が違って来ると思いますが、これから冬に向けては
食材に事欠かないと思います。
場所が少々解りにくいとこにある上に、yahooのマップでは違うところが表示されたりしますが、
だいじょうぶです。敦賀では有名な、あのアヤハディオ敦賀店の裏です。
アヤハディオでお買い物をして、そのまま駐車場の裏口から出て行くと目の前にあります(笑)

2007年05月24日

淡水

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うなぎ 淡水
僕は、鰻に目がないってほどの鰻好きじゃないんですけどね(^^;
ま、事情があって、また鰻。男同士で(笑)
窓からは、こんな感じで三方湖の光景が広がっています。
この「淡水」の近隣の評判は、最近一番高いんじゃないかと思います。
僕は天邪鬼だし、先日の「徳右エ門」の方が美味しいや!と思ってたのですが、いざ久々に食べて
みると、やっぱり「淡水」は「淡水」で旨い(笑)柔らかさが絶品で。
ただ、ここはお昼はいつも混雑するし、いつ行っても給仕の段取り最悪なんですよ(苦笑)
この日も空いてたのに、やっぱりやらかしてました。職人の腕は最高なのにね。

2007年04月30日

うなぎー!!

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うなぎ料理 徳右エ門
「ラムサール条約」に登録された三方五湖産の天然鰻が食べられます。
このお店の近くにはあと2軒、天然鰻が食べられる有名なお店があります。
この「徳右エ門」は初めてだったのですが、僕は気に入りました。
鰻ってのは、好みの問題ですからね(^^;
「あっさりしたのが好き」とか「脂ぎったのが好き」とか。タレの味付けの濃淡を含めて。
勿論、「焼き」や「蒸し」の巧拙はありますが。
ちょっと皮が硬いくらいの焼きで、鰻の脂がのってて、味もそれほど薄くなく、それでいてご飯の
味付けは超薄口。僕には、ベストマッチだと感じました(^^)
普段は、余り鰻に拘らない僕ですが、それは何故かと云うと、本当に美味しい鰻は、スーパーとか
で、手に入らないことを自覚しているからで、嫌いな訳じゃありません(笑)
いい店を見つけました。

2006年12月29日

くじら

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一昨日は、職場の忘年会でした。仕事絡みの付き合いは避けまくってる僕ですが、これだけは
避けられませんでした(笑)しょーがねぇーなぁ。
写真は、はりはり鍋を取り分けたものと鯨の竜田揚げ。
はりはり鍋ってのは、肉と水菜だけの鍋なのですが、鯨肉を使うのが本道とは知りませんでした。
幼少の頃は鯨肉をよく食べたものですが、商業捕鯨が中止されてからは遠ざかってましたからね。
でも、最近は鯨肉を食べさせる店が増えてきたように思います。良い傾向です(笑)
確かにメチャクチャな乱獲を続けた方にも責任はあるのですが、捕鯨は食文化のみならず生活文化ですからね。再び安価に鯨肉が流通することを願います。

2006年12月22日

ほっこりや

a06121801.jpg彦根で食べた、親子丼。
比内地鶏 ほっこりや
たまには、キャッスルロードでも久しぶりに歩いてみようかと思い入った店です。
なんだか知らないけどメチャクチャ美味しかった。
事前にリサーチしてたわけじゃないですからね。驚きました。
滋賀県で親子丼と云えば長浜の「鳥喜多」に尽きると思ってたのですが(笑)
卵の具合と味付けは好みによるので、何とも云えませんが、比内地鶏の旨さの分、こちらが優ってる
ように思えます。
ちなみに「ほっこり」という言葉、敦賀では「疲れた」とか「しんどい」って意味ですが、
この場合は京言葉で「ゆっくり」というか「まったり」というか癒しの意味ですよね、きっと。

2006年02月15日

京風遊膳「なとり」

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時代屋のチーフに薦められた、お店。京懐石のお店「なとり」。
隣県滋賀県の伊香郡高月町にあります。
いつも自分の店で、採算の合わない料理ばっかり出してる人が絶賛して僕に薦める店ってのは、
どれだけのコスパなのか興味津々でした(^^;
で、先週の土曜日に行ってきました。
ランチで祝宴だったのですが、いきなり笑いましたね。素敵な前菜です。
ロウソクの灯りを覆ってるのは、大根の桂剥きでした。あはは!
そこから、怒涛のように押し寄せる料理の数々。どれひとつとっても手抜きなし。
心のある料理でした。まいりました。死ぬほど満腹になりました。
手間ひまを考えると明らかにコスト割れですね。好きじゃないと出来ません。
なとりの紹介ページを載せておきますので、近隣の方は是非。

2005年11月24日

彩かさね

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カニフグ。昨日、会社の忘年会でした(笑)
何故に今頃、忘年会か?しかも祭日の日に。
それは12月になると「忙しいのに、やってられっか!」と僕が吼えるから。
岡三屋 彩かさね
ラムサール条約指定湿地の三方五湖そばで、おいしものを堪能しました。

2005年04月30日

一滴八銭屋

tko1.jpg23日の「AB男」マチネ前に食べに行った店。
mayuさんに教えていただいた。
一滴八銭屋
写真は「かしわ天うどん」。
廉さん・puzさんもソワレ前に食されたらしい。
「かしわ天うどん」とは、関東ではポピュラーな食べ物なのかと、ひとしきり感心しながら食べたのに。
どうやら、そうではなく、この店のモノを指すらしい(笑)
関東の味付けなので、僕にも少々しょっぱいんだけど、おいしかったよ。
こんな店を紹介してくれたmayuさん、ステキ。ステキ、mayuさん。
東京へ発つ前に、数件店を紹介してもらっておきながら、お逢い出来ずに
お礼も云えなかったので、ここでご機嫌をとっておきたい(笑)