カベルネソーヴィニョン2005[08]
(左:カベルネ・ジャム、右:カベルネ・ジュース)
かみさんの手により、遂に加工食品へ(笑)
ジャムは旨い。勿論、加糖してありますが。
食べやすくなった分、カベルネの風味が十分に伝わって
きます。ものすごく濃い風味。笑えます。
少し煮詰め過ぎて飴っぽくなったのが、楽しいです。
ジュースの方は、ジャムの出がらしに水を加えて搾ったもの
だけに、さすがに薄い。でも、まだ風味が残ってるのな。
そっか。こういう楽しみ方もあったのかの2品。
でも、さすがにこれだけ濃いとワインへの野望が。
どなたかメルローを栽培してくれぬものか?(笑)併せてカサ増しを。
ガメイ種は要らない。僕は少し苦手だから。