ポルチーニ祭り
では、早速いただきます(^^)
でも、昨日紹介したこの記事で驚いたんだけど、イタ飯業界ではポルチーニ尽くしは御法度らしい。
ボキューズですらやらかすのだ。ましてや、こちとら一般人。ムチャは禁物。
幸い、ポルチーニは冷凍保存も可能らしい。
なら、あわてて全部たいらげる必要はないな(笑)
まずは、フリッター。これは案外難しいな。揚げてる横で食べないと。
少し冷めるとポルチーニがパン粉に負ける。
多分、厚めに切るといいんだろうけど、冷めると水分が出るかな。
ペシャってなったら、おいしくないだろうな。
これは総じて云えることなんだけど、エリンギや松茸とは違ってシャキシャキ感がある
キノコではない。基本的に、ふんわりした食材だから。
ポルチーニがお大尽くらいあれば、4分割にして揚げたてを食うと旨いかも。
そんな、もったいないこと出来るかっ!
次は、カルパッチョ仕立てサラダ。生食ですね。これ、旨い。
表現しがたい食感です。キノコをよく食する方なら同様のものはあるかもしれませんが。
少なくとも僕には、「こんな感じ」と例えるものがない。
フワってしてて、しゃくっ。とした歯応えで、確かにポルチーニの匂いと味が広がる。
ほのかに。本当にほのかに。でも、旨い。
ポルチーニの匂いってのは、既知のモノですが、トリュフのように強烈なものじゃない。
けど、確かにポルチーニの匂いと味なのです。食感もフワっですが広がり方もフワっです(笑)
次、リンさんお薦めの網焼き。ってかオーブントースターで焼いた。
おい!出来れば、どれぐらい火を通すか書いてくれよ(笑)これ、微妙やんけ!
一応、失敗するのは嫌なので、ちょっと弱めに。まだ水分がしみてる具合に。
・・・これ、最高やな。生の時にはなかった豊潤な香りと味がぶわーっと広がる!
何、これ?強烈な旨味です。 ちょっと僕は舐めてたかも。
味は、乾燥ポルチーニの方が上と思って舐めてたかも。
こりゃさすがに、乾燥では出ない味です。すごくおいしくて豊かな味です。
あと、生食と焼く時は、やっぱオリーヴオイルがカギですね。
僕はエクストラ・ヴァージンでも問題ないと思うけど、クセの強い緑っぽいオリーヴオイルは
避けたほうが無難かも。僕は好きなんだけど。
僕がたまたま使ったのは、小豆島のオリーブオイル(量り売り)です。
これ、確か東京で買ったんだっけな?味見して買った。たまたま今回は合ってたと思います。
塩は旨いに越したことはないけど、なんでも良さそうです。塩は味の邪魔をしないと思います。
あと、どれぐらい残ったかな。ソテーも試したいけど、焼くのは譲れませんな。
いやー、チーフごちそうさま。ありがと。買い付けに行こうかな(笑)
コメント
「ポルチーニ祭り」、こんな贅沢な祭りは初めて見ました。写真からも香りが感じられます。全くもって羨ましい限りです。ところで、お腹の方は大丈夫でしたか?
Posted by: ささじ | 2005年09月08日 12:24
ども!贅沢って云うか楽しいです。
おいしいものは笑いがでますから。
でも、やっぱプロの料理人の腕によるものも食べたいな。
ぜひ、「時代屋」へ(笑)
あ、お腹は大丈夫でしたよ。
Posted by: IWA | 2005年09月08日 22:55