バキュバン
VACUVIN バキュバン ストッパー付き ホワイト V-20
1週間前の記事のコメントでTOさんが、ワインの飲み残しについて言及しているので、参考までに。
コルクを抜いた後にゴム製の替え栓を嵌めて、ポンプで空気をバキュームする仕組みです。
簡単、簡単^^85%の空気が抜けて、約1週間は大丈夫らしい。
約1週間は怪しいと思うけど3日間くらいなら大丈夫でしょ。
ちょっと洒落たお店でも、グラスワイン用のワインは、サーブした後にバキュバンしてるはずです。
お店ってのは、グラスワイン用のワインって頭痛の種だと思うけど。
で、プロも頼るわけだ。ちなみに、おフランス製です。
コメント
IWAさん、情報ありがとう。バキュバンね、ネーミングが「???」なんだけど(笑)、ちょっと回収作業に取り掛かります。今年はワインがカラダに合う、というかよく飲む年なので、こういう便利グッズは助かりますね。
ますます平日もいっぱい飲むのだ~~~!
Posted by: TO | 2004年12月13日 12:33
素晴らしい!!こんなお便利グッズが。
確かにバキュバンがあれば
”どうしよう。え~い!飲んじゃえ!!”
は無くなるような。
・・・無くなるような。
ますます平日もいっぱい飲まれる????
あ、あれ?
Posted by: Meg | 2004年12月13日 13:54
TOさんも、Megさんも間違ってるな。
完璧に間違ってる。お寺でお祈りくらい、間違ってる。
「平日も飲む」のは、いい。
でも、「いっぱい」ぢゃなくていいから(笑)
今日、飲む分だけをデキャンタして、残りは素早くバキュバン!
あっ、冷蔵庫へ入れたほうがいいで。
Posted by: IWA | 2004年12月13日 23:07